発酵食品ばんざい! [ないものは作れ!]
中心地にあるドゥオモ(大聖堂)広場にはいつもと変わらず観光客で賑わっていました。
こうやって見ると雨のドゥオモもいいね´◡`
題名のとおり、また!ないものを作りましたよ。
納豆にしろ、チーズにしろ発酵ものは臭いものが多いですが
もともと素材にある栄養に発酵により新たな栄養素が加わって
調子に乗って豚キムチ丼とか作ってみたり~。
美味しくてたまらんっす!
食欲増進、体重増加!!
あとはキムチ納豆にしたり~、キムチチャーハンにしたり~。
毎日キムチ三昧です、へへ。
ただね~、食べた後がものすごく臭いの。。わたし。
穴という穴からキムチ臭がしている感じがする。。
今更だけどキタ―――(゜∀゜)―――!!! [ないものは作れ!]
やっと食べることが出来ました!
食べてみて思ったけど
(・∀・。)(-∀-。)ウンウン
ご飯がご飯がススム君です。
やばいくらいに美味しい!
毎日用もないのにご飯を炊いて
あっという間に底が見えてきてしまいました・・
その中でも一番人気がありそうなレシピをチョイス。
だって5,6かけも使うんですよ!
爽やかなラー油って感じ?(笑)
納得がいかないボディになりそうです。
手前味噌ですが・・・その後。 [ないものは作れ!]
やっとお味噌が出来上がりました!
早速豚汁を作って食べた。
これは2日目の豚汁なので具が溶けつつあるけど
(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ (只今、自画自賛中)
さてさて、おまんたせいたしました。
手前味噌ですが・・・ [ないものは作れ!]
先日、買ったごぼうで、ひっさびさに豚汁を作りました。
めっちゃおいしかった!
ちょっとイタリアを意識して、カルチョフィを入れたてみたら
これが意外と近藤マッチして!!
世紀の大発見でした。(大げさ)
でもちょっと困ったことが・・・
ごぼうを食べたせいか、朝からプーが止まらないんです・・
ごぼうは繊維質たっぷりだからかな?
そうじゃなくても、常にぜん動運動が活発だというのに。。
これを読んだ私のお友達!しばらく私の半径2m以内に入らないほうが身のためです。
プップクプーのくっさくさーですよ~。
冒頭から失礼をば。
**********************************************************
プーの話はさておき
今日は「ないものは作れ」ミラノ支部会員としての活動を。
今回は「お味噌」を作ってみました。
ミラノにもお味噌売ってるんですけどね、意外とお手ごろなお値段で。
でも敢えて挑戦してみました。
だから今回は
「あるものだけど作れ」です
∵ゞ(´ε`●)
麹が200gしかなかったので少なめのお味噌~。
いろいろ調べたらご飯で麹を作ることもできるそうなんだけど
失敗したら悲しいので、あえて200gで。
《材料》
麹200g 大豆200g 塩100g 大豆のゆで汁
自分のための覚書です。興味ない方ごめんね~。
1.麹に塩を混ぜる。
2.ゆでてつぶした大豆にゆで汁を加え、ゆる~い感じにする。
3.1の麹を2に混ぜる。
4.味噌団子を作り、容器に投げ込む!エイヤッ↑(/>_<)/
そして平らにならしてから、カビ防止のため
塩をふり・・・
あぁ簡単。
簡単って素敵。
本当は重石とかするらしいんだけど
この容器の間口がせまくて入れられなかったのでやめました。
つか、重石もなかったし(苦笑)
半年ほど寝かせるらしい。
失敗だったのは3月にやったってこと。
1月、2月が適しているらしいよ。
暑い夏の前にできあがるから。
私のお味噌ちゃんが出来上がるのは9月・・・
思いっきりアトゥ─(+ω+;`暑)─イ!!夏を過ごしますな。ははは・・・
まいっか。
というわけで、出来上がりは9月まで持ち越します。
覚えてたら記事アップしますね。
覚えてたら覚えてたら覚えてたら・・・・・・・
覚書。 [ないものは作れ!]
忘れないための覚書。
ブログをメモ代わりにつかう女・・SOLEです(。≖ิ‿≖ิ)
《覚書①》
大根をキレイに洗い、皮をむき、適当に切って干す。
皮も一緒に干してみた。
ちなみに大根を干してるのは、ざるそば用のざるです(笑)
だから、ちょっとしか干せなかった。次回は何か他の手を考えよう。
日中はベランダ。夜は家の中で一週間干す。
ざるにいっぱいだった大根が、干からびたら少量に(泣)
やっぱ大根半分じゃ少ないね。
でも自分で干した大根はジューシーでうまし!
味の点はd((o゜c_,゜o))オッケェ牧場w
調べたところによると、切り干し大根用のピーラーがあるらしい・・
買うべきか買わざるべきか・・悩む(-益-;)ウーン
《覚書②》
去年のクリスマス前からずーーーっと風邪引いてまして
やっと最近、治ってきました。
一番最後に残ったのは「咳」
あたしゃ、いつも咳で最後を締めるんです(笑)
そんな私のひどい咳を見かねて、うちの義母愛子が薬を買ってくれました。
その名も・・・・
「Seki」
これって絶対「咳」から来てるよね?
偶然にしては出来すぎ。
覚書として・・・この薬は私には全く効かなかった(爆)
しかも、砂糖が1kgくらい入ってんじゃね?ってくらい甘い(。-ˇェˇ-。)
甘すぎて飲み込めなくて、口の中にしばらく滞在されてたけど
滞在が長引くほど、甘さが倍増という悪循環(´Д`|||)
勇気を振り絞って、飲み込んだらあまりの甘さに耐え切れず
余計、咳き込むみたいな。拷問的な薬だった。
でもなんとか頑張って2週間飲んだけど、咳は止まらず~。
効くのが遅い薬なのかもね?
秋です。納豆です。 [ないものは作れ!]
(Vivitar ULTRA WIDE&SLIM)
30日に更新すると見せかけて28日に更新してみせた私です。(-ι_- ) クックック
いやぁ~、今気付いたんですけど今年の3月の怒涛の更新以来、ひと月に一回しか更新してなかったんですね、ワタクシ。
知ってました?
まじですっごい驚いた(゚Д゚≡゚Д゚) どんだけ3月の更新の後遺症が残っているんだよと。
まぁ~これじゃいかんとちょっと反省しましたわ~。(反省しただけですけど(爆))
でもよく考えたら、ひと月に一回のほうが、みなさんも訪問しやすいって話ですよね?
私ってばいいことしてたってこと?
・・・とどうでもいい戯言は置いておいて、
おいら、納豆作っちゃいました!へへ。
何故作ったかというと、皆様お察しのとおり高いからです(;¬∀¬)ハハハ…
一番安いところでも3パック2.9ユーロ(約500円)なんだな。
だからエセレブの私はそうしょっちゅう食べれないってわけです。
そこで自給自足。(大豆は作ってませんけど(爆))
ないものは作れ!精神賞賛ということで挑戦したわけです。
1回目は、糸引きが足りなかったんだけど、私の納豆のお師匠様、「ミラノぷくぷくキッチン」のmasamiさんから
秘伝をこっそり教わり、そのとおりにやってみたら納豆作り2回目にして
売ってる納豆に引けをとらないくらいの、糸引きが!!。。(゜ーÅ)ホロリ
まじすっごいかんどぅです。味も納豆だし(当たり前だ)
納豆が愛しくてしょうがねぇ。スリスリしたいくらい(嘘)
人間、欲があればなんでも出来るんだな・・と納豆だけになっとうく(納得)した私でした。。
おあとがよろしいようで。
masamiさん!!本当にありがとねーー!!感謝のダンス